Los puntos claves del proyecto de regulación de los datos personales
 Inicio > Internacionales | Publicado el Jueves, 09 de Marzo del 2017
Los puntos claves del proyecto de regulación de los datos personales

Los puntos claves del proyecto de regulación de los datos personales

El Tiempo / La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), con el objetivo de garantizar la transmisión de los datos de los colombianos a otros países, está esbozando un proyecto de regulación que plantea, principalmente, una lista de los países que tienen los estándares y niveles adecuados de protección de la información personal .

En diálogo con EL TIEMPO, Pablo Felipe Robledo, el superintendente de industria y comercio, aseguró que con esta medida se busca avalar el derecho constitucional del hábeas data de los colombianos.

"Le pongo un ejemplo. Existe una determinada empresa de servicios médicos que recoge información sobre pacientes que tienen sida. Entonces, para tratar esos datos, se deben tener ciertas medidas de seguridad en Colombia, y si esa información esa enviada a otros países para almacenarla, de igual manera se deben aplicar algunas reglas de protección", añade.

Es por eso, explica Robledo, que la SIC realizó un estudio para identificar cuáles son las medidas de protección que deben cumplir las compañías de otros países para almacenar la información personal de los colombianos .

"Nosotros hicimos una investigación, con base el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012, (regula la transferencia internacional de datos personales) para determinar cuáles son los países que cuentan con un nivel adecuado de protección de datos".

Precisamente, el análisis plantea que un país receptor de la información personal debe, por ejemplo, tener normas aplicables al tratamiento de datos personales; existencia de medios y vías judiciales y/o administrativas para garantizar la tutela de los derechos de los titulares y exigir el cumplimiento de la ley; entre otros requisitos.

Siga este enlace para conocer en detalle el borrador:  http://bit.ly/2lyzGRn  

En ese sentido, algunos de los países escogidos por la SIC son: Alemania, Argentina, España, Reino Unido, Suecia, Portugal, República de Corea, México, Rumania, entre otros. En la lista no aparece Estados Unidos .

Polémica por la propuesta

Al no incluir a Estados Unidos, el país más importante en temas de tecnología e innovación, los emprendedores colombianos han expresado su rechazo al proyecto de regulación, argumentando que es un freno para la economía digital .

Javier Cardona, uno de los creadores de 1Doc3, le dijo a este diario que esa propuesta va en contravía con el mundo digital. " Es un golpe muy bajo para el emprendimiento nacional, porque la mayoría de nuestros servicios están alojados en Estados Unidos. Es como la única alternativa viable para que cualquier emprendedor arranque un negocio digital, teniendo en cuenta los costos, la efectividad y la seguridad. Todo lo digital que se hace en Colombia, se está almacenando, principalmente, en Estados Unidos ", añade.

En este punto, el superintendente asegura que "al no incluir a EE.UU. en la lista no significa que los colombianos no puedan hospedar sus datos en ese país. Lo que pasa es que deben continuar con lo que se ha venido haciendo y lo que la ley indica, proteger los datos vía contrato".

Robledo indicó que la próxima semana se realizarán mesas redondas para discutir los comentarios recibidos sobre el proyecto de resolución. Afirmó, además, que están estudiando la posibilidad de incluir en la lista a Estados Unidos. No hay una fecha exacta de cuándo se publicará el documento oficial .

TECNÓSFERA

Los puntos claves del proyecto de regulación de los datos personales

Con Información de El Tiempo

http://entornointeligente.com/articulo/9709773/Los-puntos-claves-del-proyecto-de-regulacion-de-los-datos-personales-09032017/

Síguenos en Twitter @entornoi

Para mas información visite: Mundinews.com


Regístrate aquí y forma parte del selecto grupo de lectores de EntornoInteligente
http://www.entornointeligente.com







Otras noticias de interés
Destacadas

Francisco Javier Velasquez VENEZUELA: Maduro nacionalizará a 10.000 colombianos
Francisco Velasquez Vinotinto Femenino con goleada histórica contra Bolivia en Copa América
Escuela Juana Sujo presenta "La Soberbia Milagrosa"  en la Sala Cabrujas de Los Palos Grandes
Victor Gill Ramirez <span style='display:none'>Porfiria Roberto Pocaterra Venezuela Rodgers//</span>
 Luis Szarán en el Foro Mundial Skoll de Emprendedurismo Social
Mejore la productividad de sus colaboradores con la movilidad laboral
Detallistas estaciones TOTAL  son reconocidos y premiados por sus logros
Francisco Velasquez <span style='display:none'>Roberto Pocaterra Venezuela Trevino//</span>
 Este viernes 13 habrá feria de empleo en Luque
Tomas Gonzalez Lacava reapareció en redes sociales luego de semanas de misterioso silencio
Tomas Gonzalez TSJ desde Bogotá dictó orden de captura contra Nicolás Maduro a Interpol
Fundación Yammine entregó donativos a 4 escuelas de fútbol
Elías Matta: Hay que abrir la industria petrolera al sector privado
Francisco Javier Velasquez #VidaFit 7 alimentos que te ayudarán a perder grasa abdominal

Mundo Oriental / Jesús Rincón EL TIGRE. Romel Roque, jefe del Distrito Sanitario Nº 5, informó que el pasado fin de semana, el hampa incursionó en las oficinas pertenecientes a ese...


Union Radio / WASHINGTON.- El vicepresidente estadounidense, Mike Pence, aseguró hoy que en su participación en la Cumbre de las Américas de Perú trabajará “estrechamente con los aliados de Latinoamérica para...


Union Radio / LA HAYA.- La Organización para la Prohibición de Armas Químicas (OPAQ) informó que ha pedido a Siria que “haga los arreglos necesarios” para el despliegue de un equipo...


Union Radio / CARACAS.- El presidente de la Casa Arturo Uslar Pietri, Antonio Ecarri , afirmó que está de acuerdo con la dolarización del país para comenzar a desmontar el sistema...

ATENCION: TODOS LOS CONTENIDOS PUBLICADOS EN ESTE SITE SON PROPIEDAD DE SUS RESPECTIVOS DUENOS, ENTORNOINTELIGENTE NO SE HACE RESPONSABLE POR LOS CONTENIDOS DE TERCEROS. CADA NOTICIA ESTA ASOCIADA AL MEDIO DE ORIGEN.
LOS AVISOS DE GOOGLE SON PROPIEDAD DE GOOGLE Y EN NINGUN MOMENTO GUARDAN RELACION CON LA LINEA EDITORIAL DEL PORTAL ENTORNOINTELIGENTE.COM